USA - Monterey (suite)
Monterey (suite)
Ce matin, il me faut une petite heure pour remonter la plage jusqu'au port mais j'ai "mes amis" les otaries, les pélicans et les cormorans qui me distraient bien.
Et j'entends, au loin, les otaries du port qui "aboient". Alors, avant même d'aller acheter "vos" cartes postales et de me caler dans un coin pour les écrire, je m'en vais passer un moment avec ces bruyants et facétieux animaux marins. Ils constituent une attraction à part entière. Ils se grimpent dessus. Y'en a qui râlent. Y'en a qui se font refouler quand ils essaient de grimper sur le ponton. Y'en a qui nagent. Y'en a qui dansent dans l'eau : on dirait de la natation synchronisée ; un vrai ballet ! Je reste longtemps à les regarder. Y'en a un qui a tout compris et qui s'est mis sur la balustrade pour être tranquille ! J'attendais qu'il tombe car le ponton bouge, mais non, il n'est pas tombé.
Celui-ci est un phoque :
J'ai cherché sur Internet la différence entre otaries et phoques.
Les otaries (sea lion) ont des oreilles visibles, alors que les phoques (seal) ont des oreilles internes sans pavillons visibles.
L'autre particularité immédiatement remarquable est liée aux membres et aux déplacements de ces animaux. Toutes les otaries peuvent diriger leurs membres vers le sol et prendre appui, pour relever le torse et avancer, les muscles pectoraux étant bien développés. Les phoques, eux, en sont incapables et rampent péniblement sur le sol.
Après ma matinée avec les otaries et les phoques, (qui sont bruyants mais n'ont pas beaucoup de conversation, il faut l'avouer !), j'ai pu discuter à nouveau et en français, s'il vous plait. D'abord avec mon mari, avec qui j'avais rendez-vous pour le déjeuner, puis avec un autre Français car, devinez où nous sommes allés ? Je vous le donne en mille. Dans une crêperie ! Oui oui, je dis bien une crêperie. Jugez plutôt.
N'est-ce pas une "complète", ça ? :
Et ça, n'est-ce pas une "caramel/beurre salé" ?! :
Comme en Bretagne !
C'est le drapeau français flottant sur le port qui a attiré notre attention, puis l'enseigne "Crêpes of Brittany".
3 biligs en action ne sont pas de trop pour répondre à la demande des clients qui raffolent de ces crêpes garnies !
La complète coûte 7,75 $ (Soit 6,04€)
La caramel beurre salé : 4,75 $ (soit 3,70€)
Le gars qui tient cette crêperie parle français (bien sûr, puisqu'il est Français !) et il fait un tabac avec ses crêpes. Les gens adorent et son restaurant ne désemplit pas.
Pour nous, c'était trop bien de manger des crêpes en terrasse, sous le beau soleil californien, à mille milles de notre France hexagonale !